終盤を迎えて

  • 2019.10.07 Monday
  • 20:50

すっかり秋らしい気候になってきました。

ブドウも順調に収穫を進めています。

 

今日でオリンピアの収穫終了。

 

畑にある袋もかなり少なくなり、終盤になっています。

 

そんな中、今日も

 

ユアーズバリューさんへ出荷。

この「ブドウの宝石箱」はシャインマスカット、ピオーネ、

安芸クイーンの3つの美味しさを味わえる黄金セット。

超おすすめ商品です。

 

そうそう、今年は種ありのピオーネを初結果。

万人受けする美味しさのピオーネに深みが加わり文句なしでした。

安芸クイーンのような衝撃的な美味しさではないのですが、

私にとっては、それに匹敵するかそれ以上の美味しさでした。

手が止まらなくなるとは、このこと。

種ありの美味しさを改めて感じることができました。

 

また台風が発生しました。

今度は太平洋で強力に育ってしまうようですね。

これ以上、大きな被害を日本にもたらさないことを祈るばかりです。

 

 

 

幻のブドウ・オリンピア

  • 2019.09.13 Friday
  • 22:41

昨日ぐらいから少しずつ暑さが和らぎ、

初秋を思わせる感じになってきました。

日中は暑すぎて陰で休んでいたセンとホシも

 

今日はのんびり日向ぼっこをしていました。

 

盆明けの長雨による日照不足の影響で

なかなか色づきがが進まずやきもきしていたオリンピア。

 

例年に比べるとほんのりピンク色ですが、

それでも、まずまずの着色になってくれました。

味もすっかり甘くなったので収穫を始めています。

 

芳醇な甘さをもつ安芸クイーンとは一味違う

貴賓溢れる甘さをもつ幻のブドウオリンピア。

是非、ご賞味ください。

 

ご注文は、こちらから

 

 

 

シャインマスカットも殺虫剤不使用で収穫

  • 2019.09.10 Tuesday
  • 21:34

朝晩が涼しくなり、ようやく秋の気配を

感じ始めたかと思っていましたが、

また、真夏に逆戻りした感じ。

早朝から汗びっしょりになって収穫しています。

 

本格的に収穫を始めたシャインマスカット。

除草剤はもちろん、殺虫剤も不使用で栽培した

超減農薬(山口県基準に対して)シャインマスカットです。

綺麗なクリームい色になり、しっかりとした甘さに

ほんのりかおるマスカット香。

今年も美味しいシャインマスカットが収穫できています。

 

一方で、昨年、息子が「小学生俳句コンクール」で

最優秀賞をいただいた作品で詠んだ父ちゃんのスイカ

今年は娘が種まきをして、片手間に育てていたのですが、

 

少し小さめですが立派なスイカが収穫できました。

中は真っ赤!でも、少々、甘さ控えめ。

それでも、自分で育てたスイカは美味しかったです。

去年は100点をもらえたけど、今年は何点だったんだろう。

 

 

 

エコ100ブラックオリンピア収穫

  • 2019.09.06 Friday
  • 21:40

ようやく日差しが少しずつ戻ってきた感じですが、

なかなか夜温が下がりません。

ピオーネの味のノリが進むのが遅い感じです。

なかなか、本格的な収穫を迎えることができませんが、

美味しくなったブドウから、順次、出荷しています。

 

どこまで作り切れるか未知数だったエコ100ブラックオリンピア。

無農薬・無施肥での栽培で、まだ良房を収穫したことがなかったのですが、

 

今年はいくらか収穫できました。

しかも、真っ黒に色づいた良房です。

ご注文いただいたお客様には、昨日、発送いたしました。

農薬・肥料を使用したときに感じる雑味が

一切ない澄んだ味わいをお楽しみください。

 

また、ユアーズバリューさんへも出荷しておりますので、

ご興味のある方は、是非、お立ち寄りください。

 

今、お手伝いをしていただいている方に言われたのですが、

このブドウはふくじろうで通常栽培しているブラックオリンピアより、

ずっしりと重い感じがしますとのこと。

美味しさがギュッと凝縮されているのかもしれません。

 

 

 

 

ブラックオリンピアの収穫スタート

  • 2019.08.30 Friday
  • 22:58

時折、ふくじろうに青空が見えました。

本当に、久しぶりです。

しかし、明後日からまたお天気が崩れる予報。

ここんところの長雨で各地に被害が出ていますが、

これ以上の被害が広がらないことを祈ります。

 

その長雨がブドウにも影響を及ぼしています。

 

ゴールドフィンガーが裂果しまくり。。。

今年は立派な粒に成長してくれていただけに悲しいです。

大部分のゴールドフィンガーがこの状態なので、

ゴールドフィンガーのご注文を打ち切らせていただきました。

これまでご注文いただいたお客様、ありがとうございました。

来年、もっと管理を上手に行い、甘〜いゴールドフィンガーを

皆様にお届けできるように精進したいと思います。

 

一方で、黒ブドウの先鋒となるブラックオリンピアの酸味が抜け、

ようやく美味しくなったので、

 

ふくじろうBOXの発送をスタートしました。

ご注文いただいた順に発送していきますので、

ご注文いただいたお客様はもうしばらくお待ちください。

 

 

 

 

エコ100オリンピア

  • 2019.08.26 Monday
  • 22:42

化学農薬・化学肥料だけでなく、有機JAS認定の農薬・肥料を

一切使用していない、いわゆる、無農薬・無施肥ブドウ。

 

ブラックオリンピアは何とか収量が増えつつあるのですが、

オリンピアはなかなか良い房が実ってくれません。

実っているブドウが少ないので養分が集中したため、

通常の収穫時期より10日〜2週間ほど早く収穫期を迎えました。

 

数はあまりないのですが、

 

本日、ユアーズバリューさんへ出荷しました。

 

無農薬・無施肥独特の透明感のある澄んだ味わい。

ご興味のある方はユアーズバリューさんへ足をお運びください。

 

 

 

 

 

ユアーズバリューさんへ出荷

  • 2019.08.22 Thursday
  • 20:06

昨日の最終チェックで出荷OKとなった

安芸クイーンとゴールドフィンガーを

ユアーズバリューさんへ出荷させていただきました。

 

出荷作業を進める補佐。

 

昨年より成熟度が増し、さらに粒が大きくなったゴールドフィンガー。

 

今年も真っ赤に色づいた安芸クイーン。

 

収穫はじめのため少量ですが、ブドウ大好きな方は

ユアーズバリューさんへお立ち寄りいただき、

甘〜く美味しくなったブドウを是非ご賞味ください。

 

ただ、黒系ブドウがまだまだ酸味が強く、

お天気もしばらくすっきりしないようなので、

出荷するまでしばらく時間がかかりそうです。

黒系ブドウが出荷可能になり次第、

ふくじろうBOXの発送を開始いたしますので、

ご注文いただいたお客様はもうしばらくお待ちください。

 

 

 

出荷前の最終チェック

  • 2019.08.21 Wednesday
  • 20:09

主力となる安芸クイーンとゴールドフィンガーが

そろそろ美味しくなったのではないかと思い、

出荷前の味利きと糖酸度計による確認を行いました。

 

糖酸度計で計測中。

 

ふくじろうでは、ピオーネの出荷基準を糖度16度以上、

糖酸比(甘みと酸味のバランス)30以上を基準に設定しています。

 

まずはゴールドフィンガー。

糖度21度、甘い!

糖酸比37、酸味もなく出荷OK!

 

次に、種あり安芸クイーン。

糖度20度、甘い!

糖酸比30、う〜ん。。。ギリギリの数値。

実際に食べてみると若干酸味が残っている感じがあり

数値のバラつきも考えると、出荷は見送ることにしました。

 

種なし安芸クイーン。

糖度19度、OK。

糖酸比36、酸味なく出荷OK。

 

やはり、種ありの方が甘い!

ただ、酸味が抜けきっていないので、種あり安芸クイーンの出荷はもう少し先です。

 

今年は盆明け以降雨続き。

雲が広がっているので放射冷却が進まず夜温も下がらない日々が続いています。

その影響だと思うのですが、全体的に例年より収穫時期が遅くなりそうです。

 

ふくじろうでは、自分たちの舌と糖酸度計の計測で

確実に美味しくなってから出荷します。

ご注文していただいたお客様はもうしばらくお待ちください。

 

 

 

 

 

販売受付開始しました!

  • 2019.08.18 Sunday
  • 17:53

台風のあと少し暑さが和らいだ感じがします。

来週から徐々に収穫が始まる予定で、

いよいよ怒涛の収穫時期がスタートします。

 

そうなると、収穫・出荷以外のことができなくなるので、

 

今のうちに、圃場の草刈りをしています。

 

さて、今年のブドウの予約受付を開始しました。

クレジット払いをご希望の方はYahoo!のふくじろうショップから

予約受付しています。

 

Yahoo!ふくじろうショップはこちら↓

https://store.shopping.yahoo.co.jp/fukujirou/

 

今年はジベレリンを使って種抜き処理したブドウに違和感を感じた1年でした。

種抜き処理を行ったブドウより種ありブドウの方が甘いという

実験結果も出ていますので、美味しさと安全・安心を考えると

種ありブドウがおすすめです!

 

そういう経験や思いから、今年からは種ありブドウを

メインにしたメニューを増やしました。

他にも数量限定ですが、無農薬・無施肥のエコ100を

取得したブラックオリンピアもメニューに初登場。

 

皆様からのご注文をお待ちしております!

 

 

日焼けの発生と対策

  • 2019.08.03 Saturday
  • 21:12

連日、暑い日が続いています。

ブドウは粒が大きくなり水が回りだして柔らかくなると、

通常、日焼けはしなくなると言われています。

そして、水が回りだすと次第に着色が進んでいきます。

 

しかし、着色が始まっているブラックオリンピアですが、

 

日焼けしていました。

黒く焦げたように萎びています。

ここ数年の異常気象による強烈な日差しと暑さの影響でしょうか。

特に、日差しが強く当たっている房が日焼けしているようです。

 

これ以上、日焼けが広がらないように

 

日差しが強く当たっている房に笠紙をかけました。

これで日焼けが防げるはずです。

 

今年の販売に向けて案内状の準備を進めています。

昨年ご注文いただいた方を中心に盆明け頃に発送予定です。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、メールにてご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM