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- 2022.09.21 Wednesday
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防府市のユアーズ・バリューさんにて、
ふくじろうのぶどうを使って防府市のケーキ屋ラプアさんが
作ったケーキを販売しております。
この美味しそうなケーキは
本日限りの販売とのことです。
化学農薬不使用のブドウが三色入った宝石箱も出荷しております。
興味のある方は是非お立ち寄りください。
昨日最接近した台風11号ですが、
ふくじろうではブドウが数房落下する程度の被害で済みました。
ひとまず一安心ですが、また次の台風が発生しているので気が抜けません。
種なし安芸クイーンの残りが少なくなってきたので、
種なしピオーネの注文の受付を開始いたします。
今年のピオーネは、雨が降り過ぎなかったので大粒にならず、
おまけに8月は天候にめぐまれたので黒々とした甘くて
風味豊かなピオーネに仕上がってくれました。
是非、ご賞味いただければと思いますので、ご注文お待ちしております。
特別栽培 種なしピオーネ(約1.8kg) :po01:ふくじろう - 通販 - Yahoo!ショッピング
台風がだいぶ北よりの進路をとってくれるようですが、
予報の中でも南寄りの進路をとると山口県を直撃するかもしれません。
明日、明後日の予報を注視していきたいと思います。
先日から収穫を始めたピオーネですが、
黒々とした甘いピオーネに育ってくれました。
空梅雨が明けた後も雨が続きそうだったお天気にやきもきしましたが、
結局、8月は良いお天気に恵まれたおかげです。
ジベレリン以外の化学農薬を使用せずに栽培したおかげか、
味の深みが増したような気がします。(あくまで園主の個人的見解です)
改めて、ピオーネの美味しさを再認識しました。
只今、順次、発送しておりますので、
ご注文をいただいた方はお手元に届くまでもうしばらくお待ちください。
台風が南の海上を嫌〜な感じでウロウロしています。
日本へ近づくことなく北へと抜けていって欲しいものです。
昨日からその台風の影響で雨予報でしたが、
ぼちぼち降る程度で済んでいます。
今日からピオーネの収穫が始まり、
早速、防府のユアーズバリュー様へ出荷しました。
メインは、ゴールドフィンガーとピオーネと安芸クイーンの
三種類が入ったぶどうの宝石箱。
パック詰めしていると、作業場が芳醇な香りに包まれます。
脱粒したぶどうを食べてみると、今年も雑味がない美味しいブドウに仕上がっていました。
興味のある方はユアーズバリュー様へお立ち寄りください。
Yahoo!ショップふくじろう店において、
今期のぶどうの予約受付を開始ました。
ショップはこちらになります。
Yahoo!ショップふくじろう店では種なしブドウを
中心とした商品を取り扱っています。
種なしブドウはホルモン剤のひとつであるジベレリンという
化学農薬を使用しているので、化学農薬不使用ではありません。
化学農薬不使用の種ありブドウのセットは
坂ノ途中様にてお取り扱いいただいておりますので、
こちらをご利用ください。
【産地直送】種ありぶどう詰め合わせ 1.8kg程度〈送料込〉 | 坂ノ途中 (on-the-slope.com)
第2回目募集もおかげさまで在庫切れとなっております。
第3回目も募集を予定しておりますので、
ご興味のある方はご利用ください。
よろしくお願いいたします。
本日は防府市にあるユアーズ・バリュー様へ出荷。
化学農薬不使用の種ありぶどうが1パックで三種類も味わえる
ぶどうの宝石箱を少量ですが出荷しました。
細長い形が特徴的なゴールドフィンガーと糖度が上がりきった黒いアルファ。
そして、幻のぶどうと言われるオリンピアの三種類です。
数に限りがありますので、興味のある方は是非お立ち寄りください。
先日の雨のあと、最低気温が20度になり
ようやく秋の気配が感じられるようになるのかと思っていたのですが、
再び最低気温が安定して25度どまりの日が続いています。
夜温が下がってくれた方がブドウが美味しくなるのですが、
自然のことなので仕方がありません。
ちなみに、今日の最高気温は38.5度。
まだまだ厳しい残暑が続きそうです。
そんな環境でもブドウたちはしっかりと美味しさを増してくれています。
ふくじろう一押しのブラックオリンピア。
かなり黒々としてきました。
まだ少し酸味が残っているので収穫はもうしばらく先です。
こちらは化学農薬不使用のシャインマスカット。
ジベレリン処理をしていないので種ありです。
粒がクリーム色になるのが収穫の合図ですが、
ポツポツとクリーム色に変わってきています。
種ありなのでマスカット香がどれだけ爽やかに感じられるか楽しみです。
畑のあちこちで
今まで見られなかったキノコが生えてきています。
有機物を最初に分解する糸状菌の代表がキノコ菌。
化学農薬の殺菌剤の使用をやめたので、今まで殺菌されてきた
糸状菌が圃場全体で活性化しているのではと考えています。
安全・安心なブドウ作りのために化学農薬の使用をやめたのですが、
結果的に圃場の土つくりにも良い影響が出ているように感じます。
早生品種の出荷も終わり、今は草刈りと見回りが主な作業となっています。
カラス被害も前回の被害のあと、被害箇所周辺に黒いテグスを
設置してからは被害なく過ごせています。
ふくじろうの主力品種の収穫期を迎えるまで、
この調子でいきたいと思います。
ひとまずはカラスの見回りがメインとなり
作業が少しだけ落ち着いているので、
久しぶりに子供たちと焼き菓子つくりを楽しみました。
本日は、ふくじろうの黒いバラードをふんだんに使った
ぶどうのタルトです。
ジベレリン処理をしていない種ありブドウなので、
下の息子と一緒にすべての粒の種を取り除きました。
アーモンドパウダーがなかったので黄な粉で代用。
初タルトにしては上々の出来でした。
黄な粉もナッツ系の味わいがあり良いアクセントになっていました。
生地が薄すぎたのか土台の生地が崩れやすくなってしまいました。
次回の課題ですかね。
家族みんなの美味しそうに頬張る笑顔が見れて私も大満足でした。
お盆前の本日、防府市のユアーズバリュー様へ出荷。
先日出荷した化学農薬不使用の黒いバラードに加えて
ジベレリンのみ使用しているサマーブラックも出荷しました。
ガッツリ210パック出荷です。
本日で早生品種はすべて出荷しました。
次の出荷は8月下旬ころになりそうです。
その頃から出荷が始まる産直ブドウを坂ノ途中様が
予約注文の受付を開始してくださいました。
【産地直送】種ありぶどう詰め合わせ 1.8kg程度〈送料込〉 | 坂ノ途中 (on-the-slope.com)
化学農薬不使用の種ありブドウのセットはこちらで販売しますので、
興味のある方はご予約をお待ちしております。
カラスに狙われたエリアに黒いテグスを張ってから
被害がなくなったので、油断していたらまたやられてしまいました。
奴らもなかなかやりおりますね。
黒いテグスがないところを通って侵入していました。
ということで、新しい侵入箇所にテグスを設置するとまた被害が収まりました。
結局、イタチごっこになるのですが、根気強く防いでいくしかありません。
そんなカラスとの攻防を繰り広げている間にも
ブドウは着実に美味しくなってくれています。
今のブラックオリンピア。
着色がしっかりと進んでくれています。
20日もすれば食べ頃を迎えることができます。
収穫が楽しみですね。