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- 2022.09.21 Wednesday
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新年、明けましておめでとうございます。
本年も変わらぬご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
昨年12月後半はぐずついたお天気が続いていましたが、
年が明けた途端、それまでのお天気が嘘だったかのように、
昨日、今日と清々しい晴れたお天気になりました。
今年は何だか良いことがありそうな予感。
単純ですが。
ふくじろうの主なブドウは、昨年までは除草剤・殺虫剤を一切使用せず、
主に種を抜くために使用する化学農薬のジベレリン以外では
わずか2回しか化学農薬を使用していませんでした。
(山口県が推奨する化学農薬の使用回数は31回)
それを今年はたった1回のみの使用だけでの栽培に挑戦しようと思います。
これで、種ありブドウは97%、種なしブドウでも90%の化学農薬の削減率となります。
極限まで化学農薬の使用を減らすことで、ブドウへの安全性や安心感だけでなく、
農薬などによるわずかな雑味すら排除した本当に美味しいブドウを追及し、
皆様にお届けできればと思っております。
今年も美味しいブドウが楽しみです。さらに安心できるブドウになりそうですね。ひたむきな姿勢に感心することしきりです(^_^)
ふくじろうの皆様にとって今年も幸多き一年になりますように!
いつも、元気のでるコメントありがとうございます。
常に高見を目指してステップアップしていきたいです。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。