夏みかんピール

  • 2020.05.12 Tuesday
  • 21:03

葡萄畑ふくじろう補佐です。

夏みかんを頂きました。

生よりも加工していただくとのことで

レシピを検索すると、夏みかんピール多し。

なので、夏みかんピールを作ってみることにしました。

 

 

しかし、よだきんぼな私。

レシピで‘4回ゆでこぼす‘という指示に脱力、数日保留。

その後もう一度夏みかんと対峙すると、

もうすごい元気!生き生きとしている。

「美味しいピールにしてくれるよね!」

って期待して待っている・・・ような気がします。

 

私も農家の端くれ。食材を無駄にはするまいぞ。

生き生きビームに当てられて、やる気が湧いてきたので作ることに。

手間をかけるからには成功したいので、レシピ通りに作ってみました。

この‘レシピ通りに作る‘って、できない人には結構難しい。

ど〜しても、ちょっと違うことをしたくなるんですよね。

結婚当初、夫に言われ続けた言葉。

「頼むから、レシピ通りに作ってくれ。」

この言葉には色んな意味が込められていたんでしょうね。

 

 

完成!美味しい!さすがレシピ通り。

でもなんか見た目がちょっと違う・・・・?

と思っていたら息子から遠慮気味に言われた。

「これは〜・・いかなごのくぎ煮?」

確かにちょっと似てる。

もしかしたら、レシピとは少し違ったのかも。

でも、子供たちもお父さんも気に入って食べてくれました。

嬉しいなあ。

料理の先人たちに感謝です。

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  • 2020.05.24 Sunday
  • 21:03
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