特別栽培農産物認証取得

  • 2020.07.13 Monday
  • 21:07

いくら梅雨とは言え、今年は連日の雨。

各地で河川の氾濫が相次いでいますが、

これ以上の被害が出ないことを祈るばかりです。

 

袋掛け作業しながらブドウスカシクロバの駆除を行っているので、

袋掛けの進行は例年よりゆっくりとなっています。

それでも着実に作業をすすめてきたので、

ようやく終わりが見えてきました。

あと数日でひと段落となりそうです。

 

今年も無事に特別栽培農産物の認証通知が届きました。

 

山口県が推奨する化学農薬の使用成分回数は31回です。

ふくじろうでは化学農薬の使用回数を昨年までよりもさらに減らしたので、

今年は種ありブドウで、わずか1回に抑えました!

種ありブドウは山口県推奨の使用回数に対して、驚異の96.8%の削減!!

種無しブドウの場合はジベレリン処理を行うので削減率は少し落ちますが、

それでも90.3%削減しました。

 

今年もブドウスカシクロバの幼虫の大発生に悩まされていますが、

それでも虫の命を奪う殺虫剤を使用せずに栽培したブドウを

皆様にお届けすることができそうでホッとしています。

美味しく色づいてくれるのを待つばかりです。

 

 

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

  • 2020.08.11 Tuesday
  • 21:07
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM