種あり安芸クイーンとゴールドフィンガー

  • 2020.08.19 Wednesday
  • 21:56

お天気続きで美味しくなっているブドウたち。

そろそろ収穫時期が近づいてきているのが、

種あり安芸クイーンとゴールドフィンガー。

 

真っ赤に色づいた種あり安芸クイーン。

これだけ赤いと香りも抜群でしょう。

 

盆前には少し酸味が残っていたのですが、その酸味は抜けたのか。

そこで頼りになるのが糖酸度計。

美味しさの目安で糖度が高いのは当たり前ですが、

酸度が低くなっているのも重要な目安。

なので、ふくじろうでは糖酸度計を使って糖度と酸度を計測し、

糖度と酸度の比である糖酸比を求めて出荷基準にしています。

糖酸比が30を超えると万人が美味しいと感じるということなので、

ふくじろうの出荷基準は糖酸比30以上としています。

 

安芸クイーンは糖度19.7、酸度0.60で糖酸比は32.8。

ヨシ!文句なしですね。(計測結果の写真を撮り忘れた。。。)

 

もう一つがゴールドフィンガー。

昨年は8月下旬の長雨で割れまくったので、そのほとんどが自家製たい肥となりました。

その反省から、今年は早めに出荷できるように調整していたので、

 

糖度19.3、酸度0.50。

 

糖酸比は38.6!文句なしですね。

明日から出荷開始!

明日はユアーズバリューさんにも出荷しますので、

甘くなったブドウたちを是非、お求めください。

美味しくなった種あり安芸クイーンとゴールドフィンガーの

ご注文もまだまだ受付中です。

 

 

 

 

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