山口県内でイチゴでの新規就農を目指している
私と同じ研修生の方からいただいたイチゴジャムで朝食。
「砂糖はあまり使っていません」
ということですが、そのおかげかとても濃厚。
甘さと酸味の両方のインパクトが強く、とても美味しいジャムでした。
ご馳走さまでした!!
そして、今日は保育参観日。
去年は、どことなくまだ馴染みきれてない感じがありましたが、
あれから一年たって、どんな風に変わっているのか。
子供たちと一緒に七夕の飾りつけを作りました。
息子はウサギさん。
普段は、お姉ちゃんにお絵かきをさせてもらえない割りに、
顔らしくかけるようになってきてます。
娘は
「これパパ〜」
と嬉しいことを言って書いてました。
息子はクラスで一番落ち着きがないような。。。
私に似たのでしょうか。。。
ただ、
二人とも、お友達とも笑いながら話し、すっかり馴染んだ様子。
うんうん、良かった。
去年の秋から飼っていたカブトムシの幼虫ですが、
そろそろサナギになってないかなぁと気になっていました。
久しぶりの梅雨の晴れ間だったので、息子と観察することに。
しっかりサナギになってました。
幼虫はブニュブニュと触れる息子も、
はじめて見るサナギは
「怖いから。。。」
と言って怖気づいていました。
私も実物を見るのは初めてです。
おそらく、この子はダメでしょうが、
他の子たちが無事に成虫になりますように!!