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  • 2022.09.21 Wednesday

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    犬にも休息

    • 2016.09.29 Thursday
    • 20:31

    雨が続きますね。

    冬の作業を前倒しで行いたいところですが、

    天気が悪いとそうもいかないので、

    倉庫の整理を行っています。

    収穫シーズンが終わると気が抜けてしまい

    冬の作業に身が入りにくいのが現状ですので、

    この雨はちょうど良いのかもしれません。

     

    ふと、外に目をやると

     

    ほしが食後の休息をとってました。

    飼い主と同じように気が抜けているのでしょうか。

     

     

     

     

     

     

    収穫を終えると

    • 2016.09.27 Tuesday
    • 20:37

    先週で今年の収穫は無事に終わりを迎えることができました。

    ご注文下さった方々、直売所や道の駅でお買い求めいただいた方々、

    誠にありがとうございました。

    今年の失敗を糧に、来年はさらに良いブドウを育てたいと思います。

    そして、収穫が終わった今から来年に向けての準備が始まります。

     

    収穫が終わった畑は

     

    例年のように彼岸花畑へと変貌しています。

     

    小学校では運動会の一輪車演技に向けて

     

    新一年生が放課後、練習に励んでいます。

    この地域と合同運動会を皮切りに、

    農園関係者の手が空くのに合わせて地域の行事が始まります。

    こういった行事のスケジュールは、

    ブドウと梨の産地ならではのことですね。

    おかげで、子供たちの成長をしっかりと見ることができるので、

    子煩悩の私としては、大変、ありがたいことです。

     

     

     

     

     

     

     

     

    100%ジュース

    • 2016.09.24 Saturday
    • 20:26

    熊毛にある手造り工房「農多」さん。

    http://www.office-web.jp/no-ta/pc/index.html

    手造りジャムや手造りジュースを製造・販売されています。

     

    私の技量不足のために色づき不足のブドウが

    いくらか出てしまいましたが

    ある縁が繋がって、前述の農多さんがそんなブドウたちを

     

    美味しいジュースに変身させてくださいました。

    100%ブドウジュースならぬ、

    100%ふくじろうブドウのジュース。

    黒系、赤系ブドウと白系ブドウに分けて製造してくださって、

    濃厚な甘さのジュース(写真左)と割とさっぱりめのジュース(写真右)。

    さっぱりと言っても、十分、濃厚な味わいで美味しい。

    氷で溶かしながら飲むのがおすすめの飲み方だそうです。

     

    そして、この縁をつなげてくださった光市の陶芸家さんが

     

    ジュースを飲むためにと、夫婦コップをくださいました。

    どうもありがとうございました。

    生食として売りに出せなかった葡萄たちが

    こうやって美味しいジュースに生まれ変わってくれると嬉しいですね。

    そして、この葡萄たちも勿論エコ50の葡萄たちで作られています。

     

     

     

     

     

     

     

    猪の痕跡

    • 2016.09.21 Wednesday
    • 11:55

    ブドウがほぼなくなり、

    我が家ではゆったりとした時間が流れ始めました。

     

    今までおろそかにしていた草刈を行っています。

    まずは、電気柵周りの草を刈っていると

     

    猪が突き上げた跡を発見。

    夜な夜な、せんとほしが吠えているので、

    猪の気配は何となく感じていました。

    あまり吠えすぎると、こんな感じで柵が壊されそうなので、

    せんとほしには、必要以上に挑発しないで欲しい

    と欲張った思いがでてきます。

     

    この秋も獣害被害ゼロだったのは、

    主にせんとほしのおかげなので感謝しなくてはいけません。

    ありがとう!!

     

     

     

     

     

    マルシェ初出店

    • 2016.09.18 Sunday
    • 18:25

    新しいお客さまを求めて、

     

    ひろしまみなとマルシェに出店してきました。

    が、今日はあいにくの雨模様。

     

    マルシェ開催事務局さん曰く、

    「今日は雨のため、お客さんはいつもの10分の1ぐらい」

     

    とは言うものの、その割にはボチボチお客さまが

    ふくじろうブースに足を止めてくださいました。

    初めてお会いするお客さまが美味しいと言って

    うちのブドウを買ってくださると嬉しいですね。

     

    それに、こういったイベントに初出店だったので、

    色々と勉強になりました。

    今回用意したもので、何が足りないのか。

    雨対策で何が不足しているのか。

    などなど。

     

    天気の良い日に出店してみた〜い。

    ところですが、今年はブドウがもうほとんどありません。

    それは来年までとっておきたいと思います。

     

    今日のイベントで出会った、いろんな食材たち。

    順番に美味しくいただきたいと思います。

     

     

     

     

     

     

     

     

    おためし三色ミックス

    • 2016.09.16 Friday
    • 17:14

     

    まだ9月も中盤ですが、ふくじろうでは

    ぶら下がるブドウも数少なくなり

    畑はずいぶん寂しい感じになりました。

     

    発送は終了しましたが、

    残りわずかなブドウでパックを作りました。

    色々な味をおためしで食べていただけたらいいなあ、

    ということで、ブドウの三色セットにしてみました。

    少しずつではありますが、三つの色と味を

    楽しんでいただけたらと思います。

     

     

    ・シャインマスカット

    ・ピオーネ

    ・安芸クイーン

     

    上記の内容になります。

    樹が小さいためシャインマスカットは小粒ですが

    黄色いものは完熟していて、とっても甘かったです。

    1パック¥680

    ソレーネ周南さんに置かせてもらっています。

    お立ち寄りの際は、よろしくお願いします。

    影の主

    • 2016.09.14 Wednesday
    • 15:26

    収穫にかまけて草刈をせずにいたので、

    樹の根元がボーボーになりつつあります。

    9月中はスカシバ被害の可能性があるので、

    急いで根元の草刈を進めています。

     

    倉庫内に住み着いているアオダイショウ。

    毎年、幾度となくお目にかかってきたのですが、

    今年は見かけなくなったので、

    他の場所に移り住んだのかと思っていました。

    うちの守り神だったのに。

    と、私は少し残念に思っていました。

     

    すると

     

    突然、彼の抜け殻が倉庫に現れました。

    やはり、まだ住み着いてくれているようです。

    私がホッとする一方で、びんごは大騒ぎ。

    いつ現れるのかと、最近、びんごはビクビクしております。

     

    ふくじろうの影の主として、

    畑を守ってくれていると思うので、

    あまり邪険にしないようにお願いします。

     

     

     

     

     

     

     

    来園者たち

    • 2016.09.11 Sunday
    • 18:24

    昨夜は、広島カープが25年ぶりに優勝しました。

    これだけ久しぶりに優勝するチームが喜ぶ姿を見るのは、

    ファンでなくても熱くなるものがありますね。

     

    そんな広島カープファンのご家族と一緒に、

    前職の後輩H君が遊びに来てくれました。

    3歳のご子息はしっかりとカープキャップをかぶってましたね。

    熱いね〜。

    前職時には後輩と言いつつも、大変お世話になったH君。

    近況を報告しあい、元気にやっているようで良かったです。

    いつものごとく、話に夢中になり写真撮影を忘れてしまった。。。

    次の異動ではどこに行くかわかりませんが、

    それまでは広島にいるので、一度、遊びに行かせてもらいたいです。

     

    そして、今日は柳井のイチゴ農家さんが来てくれました。

     

    今回は忘れないように記念撮影。

    いつも美味しいイチゴをいただいていたので、

    ようやく、お返しにブドウをお渡しできて良かった。

     

    ブドウは終わりを迎えますが、イチゴは始まりを迎えるようです。

    次期シーズンも美味しいイチゴを作ってください。

     

     

     

     

     

     

     

     

    終盤を迎えて

    • 2016.09.09 Friday
    • 20:03

    収穫も大詰めを迎え、仕事がかなり落ち着いたので、

    約2カ月ぶりに

     

    小学校の給食に行ってきました。

    夏休みを挟んだとはいえ、本当に久しぶりな感じ。

    いつもはツレナイ娘も、今日は嬉しそうにしてくれました。

     

    収穫も終わりを迎えたのがわかっているのか、

     

    緊張感なく一休みするほし。

    まぁ、せんとほしのおかげで、今年も獣害とは無縁でした。

    裏山でサルの気配を感じることはありましたが、

    山から降りてくることはありませんでした。

    本当によく畑を守ってくれています。

    もうひと頑張りお願いします!

     

     

     

     

     

     

     

    2016年注文受付終了

    • 2016.09.06 Tuesday
    • 20:34

    心配された台風も、山口に接近する頃には

    温帯低気圧に変わってくれました。

    ほとんど風が吹くこともなく大きな被害はありませんでした。

     

    そして、今日から収穫を再開したところ、

     

    ふくじろうのブドウも終盤を迎えましたので、

    2016年の発送の注文受付を終了させていただきます。

    たくさんのご注文ありがとうございました。

    また、来年もよろしくお願いいたします。

     

     

     

     

     

     

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