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- 2022.09.21 Wednesday
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涼しくなりそうで、
なかなか涼しくなりません。
今日も快晴で暑い一日となりました。
ピオーネの樹の中で、先行して色づきの良い房を
付けている樹があります。
試食してみると、酸味がすっかり抜けていたので、
その樹のピオーネを収穫。
真っ黒!!
今日からピオーネも発送しました。
ただ、ブラックオリンピアもそうですが、
まだ色づきが遅れている房があるので、
しっかりと吟味して、美味しい房を選んで
収穫・発送しています。
この選別が、今年はなかなか大変です。
いくぶん酷暑が和らいできた感じがします。
9月には本格的な秋が到来してくれそうな。
今日は、道の駅ソレーネ周南に出荷しました。
真っ赤で甘〜い安芸クイーンと
上品な甘さの幻のぶどう、オリンピア。
この二つの赤ぶどうを中心に出荷しています。
それに加えて、赤、黒、白の三種類のぶどうが楽しめる
「ぶどうの宝石箱」も出荷しています。
お立ち寄りの際は、是非、ご賞味ください。
種なしのブラックオリンピアも
ようやく美味しくなってくれました。
まだか、まだかと手ぐすねを引いて待っていたので、
ようやくといった感じです。
今日からブラックオリンピアと
ふくじろうブドウBOXの発送も開始しました。
ふくじろうブドウBOXの一例。
今年は白いブドウも順調に加わって
ようやく、鮮やかな色合いのセットが作れるようになりました。
順次、発送していきますので、
ご注文いただいた方は、もうしばらくお待ちください。
ご注文もまだまだ受け付けております。
カブトムシやクワガタが
よく集まる街灯があります。
私の1日は、その街灯付近の
探索から始まります。
探索していると、
地面を歩いていたり、壁にとまっていたりします。
お盆あたりは全然見かけなかったのですが、
最近、また見るようになりました。
ただ、そのほとんどがメスなんですよね。
何ででしょうか。
安芸クイーンが
鮮やかな赤になり、しっかりと美味しくなったので、
今日から、安芸クイーンの発送を始めました。
ブラックオリンピアの種無しは酸味がまだ強いので、
その他の商品をご注文のお客様は
もうしばらくお待ちください。
また、ふれあいプラザ須金にも
少しずつ出荷しています。
試食も用意しておりますので、
お立ち寄りの際は、是非、ご賞味ください。
昨日の朝
綺麗な朝焼けが見えました。
まだまだ酷暑が続くようですが、
少しずつ秋の気配が感じられるようにもなってきました。
最近、ようやく夜温が下がってきましたが、
7月終わりから8月上旬にかけて暑苦しい夜が続きました。
その影響で黒系の種なしブドウの着色がほとんど進んでいませんでした。
今のピオーネ。
まだまだ赤い。。。
10日ぐらい前のブラックオリンピアも同じように赤かったのですが、
夜温を下げるために夕方に灌水したり、
房の数を減らして着色を促したりしたところ
大分、黒くなってきました。
今年も無事に美味しいブドウをお届けできそうなので、
ホッとしています。
ということで、ピオーネも着色を促進させるために、
今日、房の間引いて、数を減らしました。
ただ、糖度はすでに16.5度。
出荷の目安が16度なので、味は順調に美味しくなってくれています。
日中の天気が良かったおかげですかね。
ちなみに、有核(種あり)のブラックオリンピアは
例年どおり、真っ黒になってくれています。
ジベレリン処理などを使って無理やり育っていないからかもしれません。
糖度は17度。
少し酸味が残っているので、収穫も間近です。
色々ありましたが、今年も無事に美味しいブドウが育ってくれています。
まだまだ注文受付中です!!
ご注文はこちらから↓↓
http://budo-fukujiro.com/3okaimono/okaimono/index.html
もうすぐ収穫が始まり忙しくなるので、
その前に
電気柵周辺の雑草を
綺麗に刈っています。
きちんと獣害を防ぐには大切なことです。
しかし、今日も暑い。
日陰でのんびり過ごす、せん。
猿が侵入したときのために、しっかりと体力温存です。
朝晩が涼しくなってきたとは言え、
日中は、まだまだ猛暑ですね。
山口県に高温注意報がでてました。
だから、朝夕の割かし涼しい時間帯に作業し、
日中はゆっくり過ごしてます。
そして、しっかり汗をかいた時に
やまももジュースか、やまももサワーが美味しいです。
良い感じに仕上がりました。
昨日から続く雨の影響で今日も湿気が酷かった。
収穫準備のため倉庫内を整理していたら、
そんなに暑くもないのに汗びっしょりになってました。
カラッと晴れてほしいです。
今年の春、子供たちが通う小学校からある提案がありました。
せっかく、ぶどうや梨の産地にある小学校だから、
小学校でぶどうか梨が育てられないでしょうかと。
梨はいろいろと難しい部分が多いので、
ぶどうならできるのではないかと思い、
密かに計画をスタートさせていました。
ぶどうの中でも、比較的、栽培が容易そうな
安芸シードレスという品種を植えることに決め、
安芸シードレスを栽培している先輩農家さんに相談してみました。
その結果、取り木をした苗を植えてみることにしました。
梅雨時期にセットした枝を
今日、取ってきました。
この中から、良い苗を選んで花壇に定植しようと思います。
先輩農家さんのご厚意で、ブドウ付きの枝を取らせてもらったので、
来週から始まる、後期のサマースクールで児童たちに
味見をしてもらう予定です。
久しぶりに、樹の根元に
虫糞がついていたので、中を見てみると
ハイ、いましたよ。
樹液で溺れたように顔をあぷあぷさせていたので、
すぐさま取り出し駆除。
数年前なら、根元や幹に虫が入ったら枯れるかもしれないと、
ショックのあまり、あたふたしてました。
しかし、何でしょうか、このどっしり感。
恐らく、この樹は自己治癒して復活してくれると思います。
というのが、ここ数年の経験でわかってるからかもしれません。
試しに単為結果(種が入らずに実が止まること)した房を育ててみました。
安芸クイーンですが、大きなのが種が入った粒。
大きさに倍半分以上の差があります。
これが、全て種が入っていたらと思うと残念です。
しかし、綺麗な真紅に色づいてくれました。
食べてみると、甘〜〜〜〜い♪
糖度は、びっくり、21.5度!!
単為結果して粒が小さくなった分、早く熟したんでしょうね。
他の房は、まだ、もう少しといった感じです。
今年の安芸クイーンも美味しく育っていますので、
楽しみにしていてください!
寝苦しい日々が続いていましたが、
少しずつ、朝晩が涼しくなってきました。
この調子で、しっかりと昼夜の寒暖差が大きくなってくれると、
ブドウも益々、美味しくなってくれます。
色々と作っている早生品種ですが、
今頃、収穫時期を迎えるのがサマーブラック。
糖度は18度あり、濃厚な甘さが特徴です。
ただ、皮離れが悪く食べにくいという問題がありました。
しかし、今年はその問題を解決することができ、
美味しく食べることができるようになりました。
とは言っても、樹が若く、
まだまだ収穫量が少ないので、
発送販売はできないのですが、
今日、道の駅ソレーネ周南さんに出荷させていただきました。
明日には、店頭に並ぶと思います。
また、ふれあいプラザ須金にも、
数は少ないですが、明日、出荷予定です。
立ち寄られた際は、是非、ご賞味いただければ幸いです。
一時はどうなることかとやきもきしていた台風5号ですが、
こちらからはほど遠いところを通過したので、
雨も風もほとんど影響がありませんでした。
暴風域がなくなったとはいえ、まだ本州を縦断しています。
各地で大きな被害がでないことを祈るばかりです。
今のブドウたちの様子はというと、
有核(種あり)のブラックオリンピア。
玉太りもよく、だいぶ色づいてきました。
有核(種あり)の安芸クイーン。
綺麗な赤になってきました。
甘〜い香りが漂ってきたので、
耐えきれず、一粒味見をしてみました。
しっかりとした甘み。
まだ、酸味が強いので収穫はもうしばらく先ですね。
無核(種なし)のピオーネ。
ぐりんぐりんの粒になってます。
今年は晩腐病さえ広がらなければと祈っています。
ハチに刺された痕が、昨日また腫れてきました。
今日には治まってくれたのですが、やたらと痒い。。。
そう言えば、医師が最後はすごく痒くなると言ってたなぁ。
完治まで、意外に時間がかかります。